ag官方网站,ag官方手机登录

首 页
 
法律法规
最高人民法院 最高人民检察院...
最高人民法院 最高人民检察院...
最高检印发《人民检察院办理...
依法惩治长江流域非法捕捞等...
最高人民法院 最高人民检察院...
工作亮点
【汽开区院】联合执法明鉴“...
当前位置:首页>>图片新闻
传承红色基因 筑牢政治忠诚 以教育整顿锻造长春检察铁军——市检察院党组成员、副检察长高林树讲主题党课
时间:2021-03-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  为扎实推进政法队伍教育整顿和党史学习教育,3月20日上午,ag官方网站_ag官方手机登录党组成员、副检察长高林树以“传承红色基因、筑牢政治忠诚,以教育整顿锻造长春检察铁军”为题为全院干警上了一堂入脑入心的主题党课。  

  

  高林树副检察长结合长春市检察机关实际以及个人的学习体会,从教育整顿的重大意义、如何把牢教育整顿工作的重点任务、如何在教育整顿工作中解决好自身存在的突出问题、如何立足实际,做好“五心”干部四个方面进行了深入浅出的讲解。 

  一要坚持从政治上认识教育整顿重大意义,在党史学习中践悟初心使命,永葆政治忠诚。 

  开展检察队伍教育整顿,是从政治上建设政法队伍确保忠诚纯洁可靠的必然要求;是坚持全面从严管党治警推进政法队伍自我革命的必然要求;是回应人民群众新期盼树立政法队伍新形象的必然要求;是推动政法队伍紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命的必然要求;是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,要深刻认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,准确把握教育整顿的政治性、革命性、人民性、时代性,争做党和人民信得过靠得住能放心的检察干警 

  二要把牢教育整顿四项重点任务,谋深悟透做实决策部署,确保教育整顿有力有序有效开展。 

  教育整顿工作全面铺开后,根据教育整顿工作要求,市检察院党组经认真研究,决定把教育整顿与开展党史学习教育、最高检开展的顽瘴痼疾专项整治和“十大精品系列、百项重点成果,献礼建党100周年”结合起来,保证教育整顿工作不孤立、有促进,不空洞、有内容,不落虚、有抓手,切实增强工作成效。为了实现这一目标,全市检察机关在教育整顿工作中,要着力上好“四堂课”。首先要加强党性锤炼,上好“理想信念课”;其次要强化榜样引领,上好“英模传承课”;再次要坚持刀刃向内,上好“正风肃纪”课;最后要提升能力素质,上好“担当作为课”。 

  三要紧盯教育整顿突出问题,全面从严治党、反腐强检,坚决打好正风肃纪攻坚战。 

  能否发现问题、发现深层次问题,是教育整顿是否取得实效的关键。习近平总书记、党中央对检察队伍总体充分肯定,市委和上级院对长春检察队伍给予高度信任,长春检察是一支政治忠诚可靠、敢于攻坚克难的集体,但是在成绩和荣誉背后,长春检察仍然存在一些影响检察事业高质量发展的“卡脖子”问题,长春市检察机关要严格对照教育整顿中集中整治顽瘴痼疾的相关要求,认真查摆违反防止干预司法“三个规定”、干警及其家属违规从事经营活动、履行检察职能中存在的“有案不立、压案不查、有罪不究以及监督不力”、监督办案中其他执法司法不规范等相关问题。 

  四要抓住教育整顿契机,锻造过硬检察队伍,助推长春检察高质量发展。 

  开展教育整顿的目的,就是要通过教育整顿着力解决检察队伍存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题,使政法机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。长春市检察机关要以此次教育整顿为契机,打造“五心”型干部,为长春检察高质量发展提供检察队伍保障,即要有爱党之心,树牢一面旗;要有为民之心,立起一杆秤;要有奉献之心,常怀一份情;要有团结之心,拧成一股绳;要有敬畏之心,心存一把尺。 

  最后,高林树副检察长强调,抓好检察机关教育整顿工作使命光荣、责任重大。长春市检察机关要以永不懈怠的精神状态,扎扎实实开展检察队伍教育整顿,不断取得检察机关全面从严治党新成效,为新时代新发展阶段检察事业开好局、起好步,更好服务经济社会高质量发展提供强有力的纪律作风保障,以优异成绩庆祝建党100周年! 

 

   

相关链接
               
版权所有 ag官方网站_ag官方手机登录
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1 技术支持:正义网