ag官方网站,ag官方手机登录

首 页
 
法律法规
最高人民法院 最高人民检察院...
最高人民法院 最高人民检察院...
最高检印发《人民检察院办理...
依法惩治长江流域非法捕捞等...
最高人民法院 最高人民检察院...
工作亮点
【汽开区院】联合执法明鉴“...
当前位置:首页>>责任检察>>检察之星
【榜样力量】甘于幕后 不负前台 ——长春市南关区人民检察院丛贺
时间:2021-03-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  丛贺,长春市南关区人民检察院综合业务部四级高级检察官,她政治坚定、忠诚担当、作风扎实、业务精湛,从检十一年,四次荣立个人三等功,六次获评优秀公务员,以总分第一名的成绩荣获“吉林省检察机关案件管理业务标兵”称号,多次抽调参加高检院专项督查和专题调研,是长春市检察机关担当作为的先进典型。

  为一线业务服务 她是幕后英雄

  把规范司法作为工作主线。案件管理是检察业务工作的“大管家”,她敢于监督、善于监督,倾力打造流程监控“检视窗”,充分发挥事中监督效能,防范于未然,把南关区检察院打造成为规范司法“样板院”。她在实现日常流程监控全覆盖的基础上,每月针对一个普遍性、倾向性问题开展专项监控,严防案件瑕疵。她将流程监控触角前移,梳理工作中发现的典型问题,制作流程监控“错题本”和规范司法“小贴士”各4期,定期向员额检察官发送,为业务工作打好“疫苗”,得到检察官一致好评。

  用辛勤付出推进检务公开。公开的法律文书是否规范,发布案件流程信息是否及时,关系到检务公开的严肃性和检察机关的司法权威。她不满足于单纯做法律文书的“二传手”,事无巨细地核查每一份拟公开文书,确保既展现办案基本情况,又保护当事人隐私。她以高度的同理心,不厌其烦地督促业务部门及时发布办案流程,让诉讼参与人能够第一时间掌握案件进展。特别是最高检开展主要办案数据公开工作以来,她精心选取公开内容,第一时间完成数据统计,全景式反应南关区检察业务运行情况。

  以数据分析提供决策参考。案件管理工作中产生和积累了海量业务数据,她把纷繁庞杂的静态数据看做一个宝藏,用全面细致的分析为它赋能,成为检察业务决策最重要、最客观的参考。12个月分析,3个季总结,她用数不清的计算量让数据动了起来,一幅幅饼状图、柱状图展现着检察业务的每一次脉动,数据的增减变化精准呈现了业务工作的趋势,也为下一步工作指明了方向。

  为深化改革助力 她是创新尖兵

  助力检察官业绩考评。吉林作为全国检察官业绩考评试点省,南关区检察院是第一批试点院。在没有任何先例可供遵循参考的情况下,她承担起指标制定的核心职责,与业务部门共同研究考评指标和计分规则的设计,试点开展三周时间,加班加点完成了近千条指标的制定,构建了考评体系的基本架构。为了提高考评工作可行性,在全省率先开展模拟测试,发现问题20余处,修正指标300余条,先后攻克院领导与部门负责人考评方法、检察官部门间评优等难题。南关区检察院“3531”考评体系得到省检察院尹伊君检察长高度评价,在全省检察机关交流推广,并被检察日报宣传报道。

  助力智慧检务软件研发。为提高检察业务数据准确性,市检察院主导研发“数据校验管家”软件,作为全省案件管理业务专家,她被抽调参加软件研发,解决具体校验规则这一核心问题。她本着对工作高度负责的态度,充分发挥多年数据统计分析经验,把自己的积累固化为一条条校验规则,再由技术人员转化为软件规则,极大提高了数据核查效率,让重要数据得以真实呈现。软件一经使用便广受业务部门好评,已在全省检察机关推广安装。

  助力认罪认罚从宽适用。适用认罪认罚从宽制度是刑事诉讼法赋予检察机关的重要职责,在刑事检察部门全力推进的同时,她发挥案件管理工作独特作用,助推制度规范适用。她重点监督认罪认罚案件权利告知、文书制作、听取律师意见、量刑建议提出和采纳情况等重要信息,有效预防信息错填、漏填导致的数据失真;她设计制作《认罪认罚从宽制度宣传手册》,受案时即向犯罪嫌疑人发放,前移告知关口,有力保障权利;她起草了宣传动画脚本,在12309大厅循环播放,以小案例阐明制度内容、适用后果,让制度更加直观,让效果更加可见。

  为吉林检察添彩 她是条线担当

  与全市基层院分享工作经验。在做好南关区检察院案件管理工作的同时,她与全市基层检察院案管条线同志积极沟通联系,共同破解工作难题。特别是作为业务专家,持续回应全市案管及相关业务工作的各类“疑难杂症”,受到广泛好评与欢迎。遇到不能及时答复的问题,她利用休息时间查找规定、开展测试,让解答问题的过程成为主动学习、提高自我的历练。

  在全省案管条线开展业务培训。作为国家检察官学院吉林省分院检察教官,她主讲的《检察业务分析工作》课程被评为吉林省检察机关第二批精品课程。特别是2020年6月,在全省检察机关案件管理业务培训中,以《从业务数据质量督查角度看案卡填录》为题,结合参加最高检业务数据质量督查经验进行讲解,直击工作难点、痛点、堵点,可操作性强,得到全省案件管理条线同志的一致好评。

  为最高检调研贡献吉林力量。2020年8月,最高检组织开展“案-件比”调研工作。她作为地方检察机关的唯一代表,随调研组先后赴广西、北京两地开展实地调研,并参与撰写调研报告,充分展现了吉林检察人的风采。调研报告得到最高检党组书记、检察长张军批示,要求全国检察机关组织学习,并在《检察日报》全文刊发。

  与“四大检察”“十大业务”相比,丛贺所负责案件管理工作更多是辅助和服务。但她珍视这份幕后的工作,就像珍视她检察官的荣誉一样,用辛勤耕耘让案管价值更加彰显,用满腔赤诚绘就出一抹靓丽的检察蓝。

相关链接
               
版权所有 ag官方网站_ag官方手机登录
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1 技术支持:正义网