ag官方网站,ag官方手机登录

首 页
 
法律法规
最高人民法院 最高人民检察院...
最高人民法院 最高人民检察院...
最高检印发《人民检察院办理...
依法惩治长江流域非法捕捞等...
最高人民法院 最高人民检察院...
工作亮点
【汽开区院】联合执法明鉴“...
当前位置:首页>>责任检察>>检察之星
【榜样力量】铁肩担道义 青春铸检魂 ——记ag官方网站_ag官方手机登录第一检察部徐斓溦
时间:2021-03-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  徐斓溦,女,1983年6月27日出生,现任ag官方网站_ag官方手机登录第一检察部副主任、四级高级检察官。从检14年来,她始终坚守在繁忙的办案一线,兢兢业业,恪尽职守,无私奉献,用实际行动诠释了一名新时代检察官追求正义、忠于法律、勤于修业的优秀品质。曾先后荣获全市检察机关公诉系统“业务标兵”、第三届长春公诉人律师辩论赛控方优秀辩手奖、第五届全市“十佳公诉人”、第五届长春市优秀“青少年维权卫士”、“首届全省未检业务竞赛能手”等荣誉称号,连续三年考核优秀、多次荣立个人三等功、获评优秀共产党员等殊荣。

  当好战斗员 做一个标杆式的公诉人

  2007年,从浙江大学法学院毕业后,徐斓溦毫不犹豫地选择了检察工作,在ag官方网站_ag官方手机登录从事刑事案件办理工作,她一干就是14年,至今仍是多项公诉办案记录的保持者。多年来,她始终秉公执法、刚正不阿,将每个案件都办成铁案,先后参与办理了全国扫黑办、最高检、公安部督办的刘某某等人黑社会性质组织案、中国一汽集团安某某贪污、受贿案、四平红嘴“405”专案、吉林某大学李某某受贿案等一批在全省乃至全国有重大影响的刑事案件。现已成长为长春检察公诉的杰出代表。

  刘某某等人黑社会性质组织案,是全国扫黑办、高检院、公安部督办案件,社会影响巨大。徐斓溦是该案的专案组成员。办案中,面对200多本案卷、50多起违法犯罪事实,她加班加点,任劳任怨,制作了长达40余万字的审查报告、50余万字的出庭预案,对证据逐份分析,预测争议焦点,并逐一拟好答辩提纲,努力使该案经得起法律和历史的检验。办理该案期间,长期高强度的工作负荷,导致她胃病、心绞痛多次发作,但她始终没有给自己放过一天假,因为她深知,如果因病休息,将严重影响案件办理进展。然而,在该案开庭前夕,她还是因为严重的贫血病倒了,深夜家人把她送到医院后,医院要求尽快手术治疗,在与医生沟通可以暂时通过保守治疗控制后,她马上出院再次返回公诉席。面对长达一个多月的庭审,徐斓溦克服各种困难,沉着冷静、有效应对。公诉席上的她陈词有理有据,态度不卑不亢,观点针锋相对,准确完成庭审指控任务。最终,法院判决认定刘某某等人构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪。

  类似的案例不胜枚举,比如办理的杨某某、张某某、郑某某故意杀人、抢劫案,在收到法院判决后,她对判决书进行全面审查。针对判决遗漏的犯罪事实,及时提请抗诉,得到省检察院的支持,相关遗漏的犯罪事实在二审判决中得以最终认定。该案被评为年度全省检察机关“精品抗诉案件”。正是通过对一件件刑事案件的“精雕细琢”,锻造了她坚毅的品性,才让徐斓溦逐步成为长春检察系统的“公诉先锋”。

  当好教导员 做一个引路型的负责人

  从一名普通的办案人,成长为一名中层干部,徐斓溦把更多的精力放在“幕后”,放在对青年检察官的培养上。市院第一检察部负责市级院普检条线案件捕诉工作、长春地区普检条线对下指导工作、以及扫黑除恶等刑事检察专项工作。她发挥自己业务“领头羊”的作用,多次在部里、到基层院指导工作,将自己的办案经验转化为实践办案的参考,为两级院普通刑事检察工作在全省检察机关“站排头、争一流”,做出了积极贡献。

  2020年年初,席卷全国的新冠疫情不单给人民的生活造成了重大影响,也给司法办案工作造成了巨大困扰。检察官无法当面提审犯罪嫌疑人、案件程序进展缓慢、案件比居高不下、认罪认罚工作推进缓慢等等。面对这一系列的工作困境,徐斓溦同志坚持问题导向,积极运用科技手段破解工作中遇到的问题和困难,指导部内同志尝试依托“星图会议”系统,实现“隔空”会面、见证具结。在试行取得良好效果的前提下,积极推进以“云见证”、“云听证”等灵活方式推进案件审查起诉工作、认罪认罚及公开听证等重点工作任务。同时,考虑到疫情期间人员不宜聚集、基层对新业务如何规范开展有着强烈的培训需求,录制《认罪认罚案管填录操作》《如何精准量刑》《如何降低案-件比》等微课堂,对基层检察人员进行有针对性的网络培训。此外,她还对影响“案件比”的因素逐一进行分析,组织专人起草《科学降低刑事检察“案-件比”大力提升司法办案质效活动实施方案》,从多个方面提出限制性或者鼓励性的工作举措,要求两级院通过加大提前介入力度、规范退回补充侦查、自行补充侦查、从严审批延长起诉期限等方式,坚决杜绝程序空转,加快刑事检察案件流转速度,提升案件质效。通过这一系列创新、务实的工作举措,长春地区案件比实现显著下降,有力增强了人民群众在刑事案件中的获得感和对检察工作的满意度。

  “一个行不是真的行,一个团队行才是真的行!”徐斓溦同志注重对青年骨干的培养,特别是在研究基层疑难、复杂案件过程中,鼓励青年业务骨干“多思考”“多发声”,引导青年业务骨干独立思考、提升综合论证能力,为分管队伍快速成长搭建“平台”。正是在这种培养模式下,第一检察部成为了一支“嗷嗷叫”的队伍。近几年,她所在的部门先后被市直机关党工委评为巾帼文明岗、被市委政法委评为人民满意政法标兵单位、被省委政法委评为全省扫黑除恶专项斗争先进集体。她所在的部门培养出2名全省十佳公诉人。“徐处身上闪烁着一股‘较真劲’,无论是办案工作还是综合工作,要做就要做到最好。”全省十佳公诉人孙泽龙在谈及徐斓溦时如是说。

  “我们以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉,并依法履行法律监督职责。”这是公诉人在公诉席上说的一句话,每当讲这句话时,她都不自觉地坐得更加笔挺,因为她左胸佩带着检徽,肩上承载着匡扶正义的重任。十四年里,徐斓溦在无数个日夜里默默无闻地俯首在案卷后谱写着最壮阔的青春,用坚守诠释了一名检察官的无私情怀,用敬业诠释了一名公诉人对检察事业的忠诚和担当。她是守护正义的检察战士,她让公平正义在每一起案件中得以体现,她让每一位当事人都能感受到法律的温度。

   

相关链接
               
版权所有 ag官方网站_ag官方手机登录
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1 技术支持:正义网