ag官方网站,ag官方手机登录

首 页
 
法律法规
最高人民法院 最高人民检察院...
最高人民法院 最高人民检察院...
最高检印发《人民检察院办理...
依法惩治长江流域非法捕捞等...
最高人民法院 最高人民检察院...
工作亮点
【汽开区院】联合执法明鉴“...
当前位置:首页>>责任检察>>品牌模范院
激扬南检 三度争先 全力打造最具有责任感的检察院——南关区院“责任检察”品牌创建事迹
时间:2018-07-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  2017年以来,南关区院紧紧围绕“责任检察”品牌创建工作,始终坚持“让担当成为一种习惯、让责任变成一种坚守”创建理念,昂扬向上、永不懈怠、勠力同心,构建了“工作有态度、监督有精度、司法有温度”的争创品牌文化。该院“讲政治、顾大局、强监督、重自强”,连续7年在全市检察系统考评位列第一,被长春市院授予“模范基层检察院”称号,多次获得“人民满意政法标兵单位”等荣誉,用工作实际生动诠释了检察责任与担当。

  一、工作有态度,让优秀成为一种习惯

  南关区院秉持自律、自立、自强的工作态度,在检察事业进入新时代的关口节点,走出了具有南关特色的发展之路。

  一是自律不怠,一以贯之争先创优。该院七年如一日,聚焦法律监督主业,把“打先锋、占排头、创一流”作为共同遵循的工作目标,大力倡导“干在实处、勇立潮头、灿烂走在前列”的南检精神,全院上下争先竞位意识内化于心、外化于行,“无需扬鞭自奋蹄”成为南检人的工作自觉。在争创过程中,不以点带面,不仅培育单个部门或单项工作的亮点和特色,而是全面开花,以整体工作均衡发展、提质增效,在检察竞争中占得优势和先机。2011年以来,该院每年九大业务工作条线、四大综合工作条线共19项评比项目几乎都在市院排名前两位,连续7年在市院综合绩效评比中位列前茅。因连续多年工作占排头,2018年被市院授予唯一一家“模范基层院”。

  二是自立不弛,勇立潮头改革先行。该院将自身发展置于司法体制改革大潮中,以“全国优秀基层检察院”“全省首批改革试点单位”的荣誉和使命鞭策自身,牢固树立“大院大作为”的责任担当,在试点过程中讲政治、攻难题,率先啃下了员额选任、机构改革、兑现红利等“硬骨头”。在改革“精装修”阶段,更是敢为人先、锐意创新,率先制定了员额检察官管理办法,推行检察官办案独任制,构建了刑事案件“繁简分流”工作机制,以创新检察管理机制破解了制约和影响检察工作发展的难题,做法在全省交流。共接受中政委、两高、省市政法委、省市院督导视察20余次,接待40余家兄弟单位300余人次交流学习,以改革成效贡献南关力量。

  三是自强不息,规范管理强基固本。担当责任需要过硬的能力素质作为基础保障。该院强化基层基础建设,严格纪律、规范管理、大兴培训,依托“两学一做”“提振三气三观”“严肃纪律、整治作风”“规范司法”等专项教育活动,连续3年实现案件质量评查与流程监控全覆盖,率先运行司法档案系统实现检察官办案全程留痕监督600余项3000件次,持续开展“检察官教检察官——一人一讲”20课、岗位练兵10余次,不断强化检察官素能管控,提升司法办案能力,共有23人次获得检察业务标兵、办案能手、十佳公诉人等荣誉称号,所办案件无一起错案、无一起引发涉检信访案件,司法规范化水平逐年提升,连续3年获得“全市政法系统人民满意单位”第一名。

  二、监督有精度,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义

  该院牢固树立检察机关是被监督单位的诤友、益友的工作理念,聚焦人民群众司法新需求,抓住司法办案流程薄弱环节,加大力度、争取支持、精准发力,确保人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

  一是组建专业化办案组,实现精准监督。积极应对监察体制改革后监督职能的重大变革,建立以案件类型为主要划分标准的专业化办案组织,成立简易刑事案件、扫黑除恶、未成年人、环境资源、诉讼监督5个办案组,实现了检察官对同一类型案件专业领域的精耕细作,在提升案件质效的同时,提升了对侦查权、审判权的监督权威。2017年以来,5个专业办案组共办理各类刑事案件763件,共监督立案16件、监督撤案10件;纠正违法行为45件次;依法开展追捕29人;追诉51人;对认为确有错误的刑事裁判依法提请抗诉10人,较之以往有了突破性进展。

  二是聚焦民生热点,开展专项监督。以保障民生民利为己任,以公益诉讼为重点,狠抓行政违法行为监督,开展了伊通河流域污染治理、大气污染蓝天保卫战、国有土地资源保护、网络外卖食品安全监管、打击非法行医、清理居民小区垃圾污染等10余个专项监督,共办理监督案件48件,发出行政公益诉讼前置程序检察建议23件,提起行政公益诉讼1件,树立了检察新权威,得到了社会新认可。

  三是紧盯人权保障,开展实时监督。该院创新制作送达《申请羁押必要性审查权利义务告知清单》700余份,实现了在押犯罪嫌疑人送达全覆盖,建立刑事强制措施执行档案535份,对在押犯罪嫌疑人进行初审评估600余人次,共办理羁押必要性审查案件81件,建议均被采纳,采纳率达到批捕总数的11%。同时,对社区矫正人员实行动态监督,建立362名服刑人员档案,发放500余张“监督联系卡”,搭建微信平台,纠正社区矫正中违法违规情形90件90人。设立心理咨询室,密切关注社矫对象心理,共开展谈心62人次、提供法律咨询和帮助40余次,促使社区矫正人员健康改造,阳光生活,实现了社区矫正检察监督法律效果和社会效果的双提升。

  三、司法有温度,让司法办案不再成为冰冷生硬的写照

  南关区院始终坚持“用生动的检察实践传递司法温度”,来回应时代与人民对检察工作的新诉求。

  一是突出服务大局,积极为区委政府排忧解难。牢固树立没有大局发展就没有检察事业发展的观念,紧跟区域发展新常态,检察长亲自带队深入调研,走访全区亿元以上在建重大项目23个,与民营企业深度对接,组织精干力量参与征拆、拆违工作18次,从严从快批捕起诉6名暴力阻碍征拆涉案人员,有效震慑了阻碍拆迁行为。成立法律宣讲队开展“四走进”活动,通过提供形式多样的法律服务与支持,积极为南关社会发展注入检察力量。

  二是践行“暖心工程”,为弱势群体提供有温度的检察帮助。成立12309检察服务中心,依托律师服务站、轻微刑事案件调解中心,全天共延长两个半小时接待服务来访群众,接听热线电话,“暖心、柔语”形成常态。强化司法救助力度,共办理司法救助案件2件2人,救助金额达7万元。如在办理受害人张某伤害致死一案中,了解到受害人张某的父母住在南关区一棚户区,一家人的经济来源仅靠张某微薄的收入。张某遇害后,原本不幸的家庭雪上加霜。为此该院及时启动司法救助程序,最大限度地提供司法救助金5万元,帮助其家人渡过难关。

  三是构建未成年人权益保障机制,为未成年人提供多角度的检察保护。成立未成年人专业办案组,配备具有心理咨询师资格的员额检察官,专门办理未成年人案件。2017年以来,共办理未成年审查逮捕案件48件83人,其中不批准逮捕43人,不捕率为52%,对未成年被害人实施法律救助1次、心理辅导4次,组织法治进校园2次。与区妇联和区教育局构建“共建共护”工作机制,主动争取吉林省青少年发展基金会支持并建立救助金专用账户,用于未成年人救助使用。在羁押必要性审查、社区矫正过程中实现未成年人案件监督全覆盖、无死角,充分保障未成年人合法权益。“爱心检察”品牌效应显著,被共青团吉林省委授予“吉林省优秀青少年维权岗”称号。

相关链接
               
版权所有 ag官方网站_ag官方手机登录
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1 技术支持:正义网