ag官方网站,ag官方手机登录

首 页
 
法律法规
最高人民法院 最高人民检察院...
最高人民法院 最高人民检察院...
最高检印发《人民检察院办理...
依法惩治长江流域非法捕捞等...
最高人民法院 最高人民检察院...
工作亮点
【汽开区院】联合执法明鉴“...
当前位置:首页>>责任检察>>品牌模范院
农安县院“三个抓实”打造“黄龙府检察文化”特色品牌——农安县院“责任检察”品牌创建事迹
时间:2018-07-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  千年古城,魅力黄龙。黄龙府厚重的文化底蕴,孕育了农检人的淳朴忠贞、坚韧不拔、敢于担当、负重奋进、开拓创新的刚毅精神和文化理念。按照省院“品牌创建年”和市院“责任检察”品牌创建工作部署,该院提出“保发展,强监督,促改革,严治检,优待警”15字工作思路,以“忠诚、担当、创新”为核心内涵,重点打造“黄龙府检察文化”品牌,通过“三个抓实”实现文化与业务深度融合、相互促进,把“黄龙府检察文化”理念贯穿农安检察工作始终。

  一、抓实思想政治建设,筑牢黄龙府检察文化品牌基础

  检察文化是检察事业的血脉和灵魂,是推动检察事业发展的重要力量和源泉。?2018年,在“责任检察”品牌创建的总体框架下,我院党组决定立足文化育检、文化强检、文化兴检,创建“黄龙府检察文化”品牌建设。以开展好“三个活动”为载体,把全院干警思想统一到党中央和上级院的决策部署上来,为农检各项工作实现“打先锋、站排头、创一流”提供强大的精神动力,促进农检工作实现全面跃升。

  一是扎实开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。结合“两学一做”,研究制定《农安县人民检察院“不忘初心,牢记使命”主题教育活动方案》。组织干警认真学习党的十九大报告和党章,习近平总书记在党的十九大召开以来的重要讲话精神,2018年全国两会要点热点,宪法修正案的核心要义、精神实质和上级院重要会议精神,使全体检察人员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握党中央对检察工作的新要求,进一步统一思想、提高认识,推动检察工作创新发展。

  二是扎实开展好“严肃纪律,整治作风”专项教育活动。以此为契机,对检察人员纪律作风存在的突出问题进行整治,认真解决当前干警中存在的工作纪律松懈、执行制度不到位,工作职责不清、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等作风纪律问题,整治“庸、懒、散、慢、乱、浮”以及“不担当、不作为、弄虚作假”等问题,使我院干警遵守纪律更加自觉,检令更加畅通。

  三是扎实开展好“5+3”系列文化活动。“5”是指走进军营、走进社区、走进乡村、走进老区、走进监区活动。“3”是指建好“一个室”、拍好一部片、夺回一块牌,以此陶冶干警情操,增强集体凝聚力和号召力,增强干警的归属感和荣誉感。

  二、抓实检察监督主业,丰富黄龙府检察文化品牌内涵

  坚持把黄龙府文化内涵贯穿于检察机关主战场,以先进文化引领各项检察业务工作开展。

  一是忠诚为民,做社会公益的守护者。积极探索办理生态环境领域案件,保护农安的青山绿水。今年,我们在办理一起非法占用农田地案件时,发现邓某于2015—2016年在林地非法种植9亩农作物,林地被改变用途且严重毁坏。该院遂向法院提起公益诉讼,责令邓某补植林木。在审查王某滥伐林木案中发现,王某私自砍伐防护林木40余棵,该院拟提起民事公益诉讼,要求嫌疑人补种砍伐树木数量5倍即200棵树木。

  二是勇于担当,做强化法律监督的维护者。在今年的扫黑除恶专项工作中,农安检察敢于担当,在办理犯罪嫌疑人蔡某波卖毒品一案时,克服重重困难,将该案漏捕的犯罪嫌疑人赵某臣、张某奇、刘某勇、刘某军及时逮捕归案。通过启动抗诉监督程序,将桑某等8人杀人案由无罪改判,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  三是情系群众,做人民利益的捍卫者。拓展群众诉求渠道。加强“12309检察服务中心”平台建设,着力把12309举报平台打造成集检察宣传、检务公开、检察服务、监督评议等功能于一体的对外服务窗口,及时解决人民群众合理合法诉求,将息诉工作置于结案之前,积极落实检务公开、听证等制度,力争实现息诉率100%。全力解决上访人邹某儿子于2011年11月26日被李某达、武某打伤致死一案,为其申请刑事被害人救助金8万余元,帮助他们全家走出困境,恢复正常生产生活。邹某深受感动,主动撤回上访材料,表示今后彻底息诉。

  三、抓实工作方法创新,促进黄龙府检察文化品牌提升

  该院开展黄龙府检察文化品牌创建以来,更新理念、创新机制,为各项检察工作注入新的生机和活力。

  一是民事检察工作创建了“5+3”工作法。 打造“五个创新”,即:创新机制,实现上下联动办案;创新载体,实现普法深入开展;创新平台,实现民事有效监督;创新方式,实现院内部门联动;创新服务,实现资源有效整合。三个“规范”,即:规范流程,加强民事业务规范管理;规范标准,建立绩效质量考核制度;规范行为,建立民行执法档案制度。“5+3”工作法的建立,在监督范围、监督手段、监督机制、监督效果等方面,取得了新成效,实现了新突破。

  二是行政检察工作创建了“民事+刑事”公益诉讼机制和“公益诉讼+”行政检察工作模式。建立刑事检察部与民行检察部线索双向移送机制,拓宽公益诉讼案源,突破公益诉讼工作瓶颈,打开公益诉讼工作新局面。“公益诉讼+”行政检察工作模式,加大对行政执法机关依法行政,推进法治政府建设,打造行政检察工作新的增长点。

  三是刑执检察工作创建了“三四五”工作机制。“三四五”工作机制,即:筑牢“三道防线”,严把“四关”,建立“五项机制”。筑牢预警防线、管理防线、执法防线;严把“入矫关”“监督关”“联合关”“纠正关”,提升检察机关监督威慑力;建立领导机制、监督机制、制度机制、动态管理机制、巡控检察机制,实现社矫工作零脱管、零漏管、零重犯。

  四是控申检察工作创建了“五项机制”。即:建立重大信访案件“一把手”负责机制,夯实“一把手”工程;建立申诉赔偿案件严办机制,将息诉率置于结案率之前;建立信访保障机制,使息访工作逐案得到落实;建立信访资源整合机制,打造便民快捷信访通道;建立内部监督制约机制,推动举报宣传工作常态化,实现涉检“零上访”。

  五是检察信息工作创建了“1+7”工作机制。实现全院信息工作一盘棋,每个内设机构设置一名干警作为一名信息工作联络员。信息联络员工作由检务管理部信息联络员这个“1”负责牵头,对其他各部信息联络员这个“7”进行统筹协调,信息汇总把关,统一发表上报,形成了各部门齐抓共管、百花齐放的信息工作格局,为农安检察工作健康发展营造良的社会氛围。

  铁肩担道义,忠诚铸检魂。黄龙府检察文化品牌创建工作的有效开展,极大地激发了干警的谋事干事热情,集体感召力凝聚力空前提升,干警的归属感荣誉感全面增强,各项检察工作呈现出良好的发展势头,“以文化育主业,以主业促文化”的工作格局正在逐渐形成,必将推动农检各项工作实现新跨越。

   

相关链接
               
版权所有 ag官方网站_ag官方手机登录
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1 技术支持:正义网