ag官方网站,ag官方手机登录

首 页
 
法律法规
最高人民法院 最高人民检察院...
最高人民法院 最高人民检察院...
最高检印发《人民检察院办理...
依法惩治长江流域非法捕捞等...
最高人民法院 最高人民检察院...
工作亮点
【汽开区院】联合执法明鉴“...
当前位置:首页>>责任检察>>先进子品牌
打造“竹青志愿者”服务品牌传递检察正能量——经开区院政治部“竹青服务队”子品牌事迹
时间:2018-07-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  在“责任检察”品牌创建工作中,经开区院按照市院统一部署,坚决扛起社会责任这面“大旗”,着力打造法律志愿服务品牌活动,借助竹青志愿者联盟平台,精准对接民生需求,大力开展法律服务活动,让更多的群众面对面直接感受检察温暖,增强人民群众对检察工作的了解和认同,广泛传播检察正能量,得到社会各界的广泛认可和赞扬。

  一、创新工作理念,拓展法律服务平台

  谭竹青老人被国务院授予“小巷总理”称号,是系民情、解民忧的全国楷模,谭竹青老人的精神非常契合经开区院为民服务的理念意识和“小院大作为”的责任担当追求。在“责任检察”品牌创建中,经开区院深入打造竹青志愿者服务品牌,将其作为“一把手工程”,检察长带头谋划部署推进。经开区院与竹青志愿联盟形成良好的共建关系,建立包括信息共享、策划协同、联盟成员互助、舆论宣传支持等共建制度。联盟每月向检察长列举近期群众需求,反馈联盟活动计划。经开区院志愿服务队根据联盟的提供的信息和要求,有针对性地参加或直接组织开展志愿服务活动。

  二、关注社会需求,法律服务有的放矢

  竹青联盟多次向经开区院反映群众对利用法律解决困难问题的渴望,数次组织居民群众到检察院咨询法律问题,面对群众对知法、用法的热切需求,经开区院与竹青联盟协商拓展公共法律服务方法和途径,最终形成“联盟搭台检察院唱戏”的普法服务思路。由联盟全程组织,包括征求群众意见、反馈社会关注热点以及确定时间、地点、参加人等。由经开区院法律志愿者服务队按联盟反馈需求深入群众生活工作场所中开展法律宣传,组织相应检察官参与活动,为群众提供精准法律咨询服务。比如,针对青少年犯罪案件量大幅增加,预防青少年犯罪成为社会各界高度关注的热点问题,经开区院与竹青联盟有针对性地开展“孵梦公社”特别行动,为社区居民、青少年讲解法律知识。协调竹青联盟成员单位,与20多所学校联合开展50余场次预防青少年犯罪以及相关法律知识讲座。学校将检察官的授课录制成光碟定期播放,将检察官的教案做成预防手册向学生发放。按需开展法律服务活动,受到群众的热烈欢迎和广泛称赞。在全省组织干部培训座谈会上,经开区院专题介绍法律志愿服务的工作经验,受到各方高度好评。

  三、心系困难群体,扶危助弱奉献爱心

  习近平总书记强调“要落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”。经开区院在充分做好检察工作同时,通过志愿服务活动积极引导干警关心困难群体,奉献爱心,传递检察正能量。品牌创建以来,先后依托志愿者服务队开展了“共圆梦想”活动,一对一的为困难家庭捐款、为困难学生购买生活用品、学习用具、“爱汇夕阳”活动,到敬老院给老人表演节目,赠送节日礼品、慰问“中华慈善楷模”夏治国夫妇,捐赠轮椅,弘扬微捐精神等一系列活动,累计组织各类慰问帮扶活动30余次,先后发起4次募捐活动,干警捐款总额5万余元,让群众真切感受到检察的温度、感受到检察官的真情。如通榆检察院民行科党茂军的女儿、妻子先后突发重病,倾尽积蓄多方借贷陷入困境,清明假期间志愿服务队得到消息立即发起募捐,两天假期内经开区院干警用微信捐款8800元。农安女孩单肾坏死,急需手术费,志愿服务队联合其他竹青联盟成员单位与长春广播电视台“好人帮”栏目组,向全社会发起募捐活动,唱响了“让联盟的温暖影响这座城市”口号,一天时间为女孩筹得手术款近5万元。女孩母亲感动地说,“我只知道检察官是严肃的,没想到你们还这么热心肠”。女孩母亲的眼泪,也湿润了干警的心。

  四、延展服务触角,维护群众根本利益

  经开区院与经开区精神文明办联合成立公益诉讼、法律援助、青少年犯罪预防、扶贫助弱四支服务队,共同开展旨在增强人民群众幸福感、提高人民群众对检察工作的满意度的“梦绕彩虹 共享阳光——‘责任检察’品牌创建在行动”活动。在金钱村垃圾污染环境整治、窦开河水质污染整治中,公益诉讼服务队充分发挥作用,多次深入现场,督促相关部门清理8500车垃圾、整治窦开河畜禽养殖污染问题取得良好效果,使有名的垃圾村变得水清岸绿、村容整洁,村民送来锦旗,管委会高度认可并在全区大会给予表扬。

  经开区院打造竹青法律志愿服务品牌,依托竹青志愿联盟平台面对面直接服务群众,勇担社会责任扶危助困,传递检察温情,得到凤凰网、检察日报、长春电视台、吉林教育电视台等媒体的关注和报道,长春市院先后两次授予经开区检察院政治部集体三等功,经开区管委会授予经开区院“软环境建设特殊贡献单位”。

相关链接
               
版权所有 ag官方网站_ag官方手机登录
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1 技术支持:正义网