ag官方网站,ag官方手机登录

首 页
 
法律法规
最高人民法院 最高人民检察院...
最高人民法院 最高人民检察院...
最高检印发《人民检察院办理...
依法惩治长江流域非法捕捞等...
最高人民法院 最高人民检察院...
工作亮点
【汽开区院】联合执法明鉴“...
当前位置:首页>>责任检察>>先进子品牌
聚焦“五抓”打造一看精品化检察室——市院控告申诉和刑事执行检察部“打造一看精品检察室”子品牌事迹
时间:2018-07-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  为适应新一轮司法体制改革的需要,进一步突出法律监督主责主业,切实维护刑罚执行公平正义。近年来,市院控执部以开展创建“责任检察”品牌为契机,以打造“一级规范化检察室”为抓手,以创建促规范、促发展、促提升,通过创建工作有力推动整体工作争先进位,市院刑执条线连续三年在全省检察机关综合考评中位居优秀行列,市院驻第一看守所检察室被最高人民检察院授予“一级规范化检察室”荣誉称号。

  一、抓安全检察,切实维护监管场所安全稳定

  驻所检察室高度重视安全检察工作,始终坚持把安全防范检察摆在首要位置。坚持每天对看守所警戒设施、安全防范措施以及提审、押解、接见等重点环节进行安全检察,协助看守所及时采取有效措施消除安全隐患。坚持每半月至少单独进行一次安全防范检察,每周小查、节日大查,“春节”、“五一”等重大节日前协同监管部门对生产生活场所的安全工作进行全面大检查。落实驻所检察时间每月不少于20天,重大节假日坚持值班,每天巡视监区不少于二次的工作制度。及时与看守所召开联席会议,共同制定安全防范措施,确保监管场所安全。近三年来,共建立在押人员检察台账4395人次,审查羁押期限情况5682人次,发现有超期羁押苗头的案件,及时告知看守所,预防超期羁押的发生;召开看守所、武警支队、检察室三部门联席会议82次;接收并转发控告、举报和申诉案件17件;发现职务犯罪线索11件;开展安全防范检查173次;发现问题并发出口头建议152次、书面建议8件,纠正意见采纳率100%,有效杜绝了各类事故的发生。

  二、抓羁押审查,切实履行新增刑事执行检察职责

  一是通过每日在监区的巡视检察,了解在押人员的日常表现、认罪悔罪态度和身体健康情况,对主观恶性较小、犯罪情节轻微、未成年犯、初犯、偶犯、病犯、轻刑犯、过失犯等确定为羁押必要性审查的重点对象,逐人登记,建立专门台账,进行跟踪监督,一旦发现无继续羁押必要,立即启动审查程序。二是加强与办案单位、看守所联系,就羁押必要性审查案件报送范围、提请办法、审查程序以及工作中需协调配合等达成一致意见。三是加强与在押人员、代理律师和家属的沟通。通过检察官信箱、约见谈话、走访回访等途径,了解在押人员的思想动态和家庭状况,对符合条件的明确告知其有权申请变更强制措施、申请的理由和需要提供的材料及程序,符合条件的在押人员、代理律师或家属均可提出变更强制措施申请。通过上述探索,有效保证了羁押必要性审查的案源。

  三、抓阳光检察,切实维护在押人员合法权益

  一是深化检务公开。在看守所监区内外设置“检务公开”宣传栏和举报信箱,公开检察机关监所检察职责、工作流程等内容,依法受理在押人员及其家属的举报、投诉、意见和建议,增进群众对派驻检察工作的理解和支持。二是推行“检察官接待制度”。在看守所设立驻所检察官接待室,定期接待来访群众和在押人员家属的咨询和反映问题。受理在押人员的申诉、控告,解答法律方面的问题、咨询,听取公安部门对检察机关的建议和意见。每周三为驻所检察官接待日,通过开展检察官接待日活动排除在押人员及其家属的疑虑,稳定在押人员及其家属的情绪,近三年,我们共接见在押人员家属782人次。三是积极落实谈话制度。在开展驻所检察工作中,我们对三类人员必谈,即使用械具必谈、变更强制措施必谈、离所必谈,另对新入所人员、出现情绪波动的在押人员,驻所检察官都及时跟上与其谈心,通过谈心,了解他们的思想动态,帮助调整心态,稳定情绪,树立生活信心,促使他们安心改造,鼓励他们悔过自新。近三年来,我们共对在押人员谈话1046 次,均形成谈话材料记录,受到在押人员的一致好评和信赖。

  四、抓信息化建设,切实提升信息化辅助办案工作水平

  为推进“驻所检察数据平台”信息化建设,巩固和完善“一级规范化检察室”的创建成果,2017年,在市院党组的大力支持下,投入600万余万经费支持市区驻所检察室信息化建设。市一看驻所检察室本着“统筹规划、求实创新、深化应用”的原则,积极探索现代科技条件下实现驻所检察监督模式,积极将网络信息化技术应用于驻所检察的各项业务,有力地推进了派驻检察室的规范化建设和驻所检察工作的全面进步。在驻所检察室改建的施工过程中,驻所检察人员全程参与,积极与施工单位沟通,并根据驻所检察工作实际提出施工要求和预期设想,施工单位全力配合,确保驻所检察室信息化改建的高标准、高质量完工,率先在地区实现了驻所检察室与看守所的监控联网,做到24了小时全程实时监督和数据储存的效果,进一步提高了监督的力度和效果,实现了驻所检察由静态监督向动态监督的转变。

  五、抓队伍建设,切实打造过硬刑执队伍

  一是筑牢理想信念,强化派驻干警政治素质。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新方式方法,依托腾讯问卷系统建立答题平台,组建驻所检察室微信交流群,通过线上线下相结合的方式,深入开展政治理论学习,不断提升派驻干警的政治素养。二是学习先进经验,提升派驻检察履职能力。组织两级院刑事执行干警赴全国先进地区兄弟单位考察学习,重点学习先进地区对监狱、看守所进行派驻检察监督的经验做法,有力拓宽刑执干警工作的视野,有效提高了刑执检察业务工作水平。三是大力弘扬“工匠精神”,着力打造专业化的刑执队伍。主动适应检察队伍专业化职业化规范化的要求,组织全体检察人员认真学习新增刑事执行检察业务,不断探索完善规范财产刑执行、死刑执行临场监督工作机制。

相关链接
               
版权所有 ag官方网站_ag官方手机登录
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1 技术支持:正义网